evillexus: (Default)
[personal profile] evillexus
Поставил таки Убунту, которая меня во всем устроила с точки зрения рационального пользования компа. Счастливчиком оказалась Kubuntu – Ubuntu с графическим интерфейсом KDE.

Проблему с разбиением диска и загрузчиком Вин7/Убунту удалось решить – судя по всему, раньше я неправильно указывал раздел для установки загрузчика – он должен совпадать с разделом, где установлен загрузчик Виндоус (в моем случае он был помечен как EFI).

Оборудование встало как влитое – заработал и принтер со сканером (в том числе – и по WiFi, чего раньше не наблюдалось) и веб-камера и все-все-все остальное.

Маленько пришлось повозиться с русификацией – Убунта не сразу нашла, откуда скачать русский язык, но в итоге все поставилось при моем минимальном участии.

Заметил одну особенность – если раньше системный блок, стоящий у ног, регулярно обдувал их заметно теплым воздухом, то сейчас дует воздухом холодным, что красноречиво намекает на то, что с Линуксом он особо не напрягается.

И, субъективно, сеть стала несколько быстрее. Фактически, регулярно наблюдаю выход на обещанные провайдером 100 Мбит/с, чего с виндами видел очень и очень редко.
 
Поскольку  поочередну гружу то одну, то вторую ось,  вживую вижу, как, по мере обрастания  установленными программами и обновлениями, все медленнее грузится винда.  При аналогичных установленных программулинах (типа скайпа и антивируса)  Кубунта грузится столько же времени, что и раньше.

А вот с Вайном и играми все оказалось не очень радужно. WoT поставился и запустился, но 20-25 фпс на самых слабых графических настройках (на виндах столько же фпс выдавалось на почти макисмальных) – это ни в какие ворота, конечно же…
Вроде и драйвера видеокарты (ATI Radeon HD 7700) поставил, как это правильно называется, проприетарныя, ан нет – все равно тормоза и ужас-ужас-ужас, какая отвратная картинка.

Но вообще Вайн очень понравился, как идея – менее требовательные виндовые программки фактически полностью интегрируются в Линукс, легко запускаясь по клику, без танцев с бубнами. 
Надеюсь, 3-я Цивилизация пойдет без проблем. Хоть на Линуксе и есть какая-то доморощенная FreeCiv, но кажется мне, что без Сида Мейера цива не будет цивой.

Но, так или иначе, заморачиваться на поиск идеальной системы – гиблое дело. Нехай стоит и то, и другое. Практика – критерий истины, как учат классики марксизма.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

evillexus: (Default)
evillexus

December 2014

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 10:16 am
Powered by Dreamwidth Studios