evillexus: (Default)
[personal profile] evillexus
Посвящается памяти бумажных книг, оказавши неизгладимое впечатление на мою детсую неокрепшую психиу
У каждого до нас, в доинтернетовскую эпоху, когда книжку нельзя была скачать, а нужно было идти за ней в библиотеку или в магазин, наверняка были книги, которые были буквально зачитаны до дыр. По причине того, что они были интересными ну и по причине того, что проще было перечитать книгу, чем найти новую.

Такие книги были и у меня


1. Волшебник Изумрудного города  Волкова А.  Фактически первые книги, вдумчиво прочитанные мной. Дело было во Владивостоке, корабль отца стоял в ремонте, мы момтались по съемным квартирам, соответсвенно друзей заводить не успевал. Поэтому брал в школьной библиотеке книги этой серии и читал от нечего делать.

Первая, которая по мотивам оригинального «волшебника» не впечатлила, но последние части – там где про механического великана и битву с инопланетянами – были просто шикарны. 

2. Незнайка в Солнечном городе, конечно же.

3. «Робинзон Крузо» Д.Дефо.  Шикарные картинки там были . В стиле графюр. Ну и книга великолепная, особенно для десятилетних

4. «Цусима».  Исторически это была первая книга, которую  я начал перечитывать раз за разом.  Было мне около 9 лет.  Многое было, конечно не понятно, в частности, зачем пьяные офицеры  играют в карты на животе голой женщины (во время стоянки эскадры  в Танжере, кажется)

5. Фенимор Купер и Дж. Кервуд. В ассортименте. Все доступное на тот момент. Классика. Первый - про индейцев, второй – про животных. Все в антураже Северной Америки на заре ее колонизации. Все читали, комментировать излишне.

6. Спертая у братца книга про историю подводных лодок. Забавно было в разговоре с взрослыми людьми  вскользь упоминать  имена Фултона и Джевецкого, и рассуждать о том, какую подводную лодку лучше построить с пацанами – педальную или на веслах.

7. Похождения одного матроса. Станюкович.  Парусная тематика – раз, похождения  матроса из России, случайно сбежавшего с россиского военного корабля,  по тогда еще свободной Америке – два.

8. Порт-Артур, Степанов А.Н.  Двухтомник про оборону Порт-Артура с точки зрения офицеров, солдат, матросов, генералов и адмиралов и их семей.  Настолько подробно и, кмк, близко к историческим событиям, что купил новый двухтомник – чтобы еще и дети в будущем почитали.

9. «Последний камикадзе»  Анатолия Иванкина.  Меня не оставляют смутные сомнения, что сценаристы  голливудского «Перл-Харбора» тоже зачитывались этой книгой, ибо «гавайская» часть фильма списана с этого романа чуть менее, чем полностью.  По сути же – повествование о тихоокеанском театре военных действий второй мировой войны ведется  через двух героев – японского и американского летчиков, которые с переменным успехом пытаются згнать друг друга на дно Марианской впадины.

10. Рассказы о Карацупе В. Шехтман. Папа – моряк-пограничник, фигли.

11. Говорящий сверток. Дж. Дарелл  Про детей, попавших в подземную страну, где живут горящие жабы, мандрагоры, драконы и прочие василиски.

12. Сказки народов мира - Сказки народов Африки.  Сейчас у меня есть вся серия – и надо сказать, как то неинтересно и даже стремно читать детям эти сказки. Непонятно, что хочет сказать автор, уж больно культуры разные. А тогда – пошло на ура.

13. «20 000 лье под водой»
  Жюль Верн. Я, конечно, читал всего  Верна, но «20 000 лье под водой» – несколько раз.

14. «Белый вождь» Майн Рид. До сих пор не знаю где у Майн Рида имя, а где фамилия.

15. «Генералиссимус Суворов» и «Адмирал Ушаков» Л. Раковского. Исторично, познавательно, патриотично и хороший пример.

16. «За семью печатями» Л. Успенский, К. Шнейдер. Научно-популярная  книга про археологию и всякие интересности, с ней связанные. Даже какое то время хотел стать археолгом.

17. «Плутония» и «Земля Санникова»  В.А.Обручева. Приключения, и популярная палеонтология.  Думал о том, не махнуть бы в Арктику искать дырку внутрь Земли.

18. «Тайна двух океанов
» Г. Адамов В продолжение темы подводных лодок.  Межвоенный период. Советские ученые строят  вундерваффе в виде наисовременнейшей подводной лодки с кучей, как нынче говорят ноу-хау, начиная от парогазовой смазки корпуса и реактивного двигателя (привет из 30-х противолодочному комплексу «Шквал») и использования термопар в качестве генераторов, заканчивая  ультразвуковым сонаром и ультразвуковым же оружием.

Подлодка  идет из Балтики в Тихий океан, чтобы показать кузькину мать японцам. По пути подбирает с айсберга Ди Каприо советского же пионэра.  Тут то и все и завертелось.

19. «Остров погибших кораблей»
и «Последний человек из Атлантиды»  А. Беляев.  Страсть к поиску неизведанных мест  свойственна, наверное, всем пацанам. Вот и по прочтении этих книг, а также вышеупомянутой «Тайны двух океанов» нарисовал довольно таки дельный проект подводной лодки, специально заточенной под поиски Атлантиды. Помню, там были специальные  манипуляторы, чтобы копаться в океаническом грунте и ультразвуковая пушка – на всякий случай.

20. Гарри Гаррисон весь, особенно – серия «Стальная крыса», и особо  «Звездные катастрофы космических рейнджеров».  Интересно, познавательно, с юмором. С Гаррисона для меня открылся мир твердой и не очень НФ.

21. Айзек Азимов весь. На свое шестнадцатилетие я за каким то хреном выпросил себе в подарок двенадцатитомник  «Миров А. Азимова». И надо сказать, ничуть об этом не пожалел.  С тех пор мечтаю  сделать робота, который все бы за меня делал, и открыть психоисторию, чтобы править миром.

22. Р.Э.Хайнлайн – весь. Особенно хочется отметить «Звездные рейнджеры» - за развитие близость мировоззрения, «Дорога доблести» – за сказку и тягу к приключениям, «Туннель в небе» - за неизбывное желание построить свой дивный новый мир.

23. .«Путешествие на Снарке». Дж. Лондона. О незаконченном кругосветном путешествии писателя на сорокафутовом кэче.  С тех пор хочу в парусную кругосветку.

24. «Да не опустится тьма» Спрега де Кампа.  Типичная попаданческая книга, где попавший в позднюю Римскую Империю, уже стонущую под натиском готов, попадает историк. И пытается, путем внедрения технического прогресса и своих энциклопедических знаний спасти Европу от  грядущего гнета Темных Веков

25. «Сон в начале тумана» настоящего чукотского писателя Ю. Рытхэу
Начал читать от  безысходности, потому что больше читать ничего не было. И втянулся.  Книга про то, как в начале прошлого века  американский матрос, в результате игр с динамитом лишился кистей рук и остался жить в чукотском поселке.  Очень интересное быта  чукотского поселка, драмы и приключения. И становление Советской власти на Чукотке в итоге.

26. «Час быка» И.Ефремова.  Про то, как в далеком коммунистическом будущем  Земля направила  по следам первых земных колонистов  звездолет, который обнаружил, что потомки первых земных колонистов живут при жутчайшем тоталитарном строе.  Философия, фантастика, утопия.

27. «Гибель Богов» Н. Перумова. Не знаю почему, но перечитывал ее десятки раз. Очень нравился мне выдуманный и проработанный мир. С творчеством Толкиена, я стати, познакомился достаточно поздно, поэтому  такое чтиво было для меня в новинку.
 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

evillexus: (Default)
evillexus

December 2014

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 10:12 am
Powered by Dreamwidth Studios